A la hora de acometer cualquier proyecto empresarial es fundamental rodearse de los profesionales que nos puedan ofrecer el mejor asesoramiento posible y, en el caso de las cocinas profesionales, no es una excepción.
En el sector del equipamiento de hostelería en España operan diferentes tipologías de empresa, en cuanto a su naturaleza, capacidades, tamaño o experiencia.
En primer lugar, tenemos a algunos fabricantes como Fagor o Electrolux que venden sus productos o realizan proyectos de hostelería directamente al cliente final. Al ser fabricantes de equipamiento de hostelería, los precios que ofrecen suelen ser más económicos que los de otras empresas del sector, pero no siempre los equipos que ofrecen a los clientes son los más adecuados a sus necesidades. La razón es sencilla: obviamente, estas empresas ofrecen los productos que ellas mismas fabrican y ningún fabricante / marca de equipamiento de hostelería tiene los mejores hornos, lavavajillas, equipos de frío, equipos de cocción, … del mercado.
En segundo lugar, en el mercado español encontramos a un amplísimo número de pequeños instaladores / vendedores de maquinaría. De ámbito generalmente regional, se trata de pequeñas empresas e incluso autónomos, con pocos medios humanos y técnicos que suelen enfocarse en la venta de maquinaría pero que realizan también instalaciones de cocinas profesionales completas. La mayor parte de estas empresas no dispone de un Departamento técnico propio, por lo que suelen replicar los proyectos desarrollados por otras empresas. Tampoco suelen tener técnicos propios por lo que subcontratan la instalación del equipamiento y/o su posterior garantía o reparación.
Por último, hay un reducido número de empresas que nos dedicamos desde hace muchos años al diseño y ejecución de proyectos de hostelería, y que contamos con los medios humanos y técnicos necesarios para ofrecer un servicio personalizado y adaptado a las necesidades de cada uno de nuestros clientes. Empresas como Dimasa, Pilsa, Ibertrasa, Comercial Hostelera del Norte o Complet Hotel formamos parte de este reducido número de empresas en España.
Los grandes elementos diferenciadores de este grupo de empresas respecto a los dos primeros son:
- A diferencia de empresas fabricantes como Fagor o Electrolux, nosotros trabajamos con múltiples fabricantes / marcas y fabricamos equipamiento a medida, lo que nos permite ofrecer a nuestros clientes los equipos (marcas y modelos) que mejor se adaptan a sus necesidades y a sus presupuestos. Es habitual seleccionar, por ejemplo, el horno de un determinado fabricante, el lavado de otro y los equipos de refrigeración / congelación de un tercer fabricante
- Tenemos un importante Departamento de proyectos formado por ingenieros, delineantes, especialistas en PRL, … con amplísima experiencia que nos permite diseñar proyectos a la medida de las necesidades de nuestros clientes
- Disponemos de instaladores y técnicos propios para llevar a cabo tanto la instalación de nuestros proyectos como su posterior garantía y/o mantenimiento
- Llevamos muchos años trabajando en este sector con las principales empresas de este país lo que es una muestra inequívoca de la calidad y garantía de nuestros trabajos
Si necesita una cocina profesional para un restaurante, hotel, colegio, hospital o comedor de personal, póngase en manos de aquellos profesionales que le puedan ofrecer el servicio que mejor se adapte a sus necesidades. Si nos da la oportunidad a nosotros, no se arrepentirá.
Dimasa, 30 años diseñando y ejecutando proyectos de hostelería.
Antonio Campillo – Director General de Dimasa